醤油鯛
沢田 佳久 著
コレクション歴約20年、企画から出版まで3年!
駅弁で見かける魚の形の醤油入れ。正式名称は「魚型たれびん」ですが、本書ではこれに「醤油鯛」と名づけました。よく見るとひれや尾や目の感じが違うものがある! そこに注目した著者が、醤油鯛を6科21属76種に分類し、図鑑のように仕上げたのが本書です。
「ダーウィンの目から」をモットーに創造主(様々な制作会社)の意図を探ります。
沢田佳久(さわだ よしひさ)
1959年生。九州大学大学院農業研究科博士課程修了。農学博士。「兵庫県立人と自然の博物館」の設立に携わり、現在同研究員。著書に『オトシブミハンドブック』(安田守氏との共著)がある。
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